La glutamina es un aminoacido no esencial que juega un papel importante tanto en el anabolismo como en el anticatabolismo.Es el más abundante en las celulas musculares, de hecho es el 75% del contenido en aminoacidos de la celula.
Bajo las condiciones adecuadas unos niveles altos de glutamina en plasma disparan una superhidratación celular, que a su vez origina una hipertrofia primaria. Esto significa que se trata de anabolismo por un mecanismo distinto.
si el nivel de glutamina cae por debajo de lo normal, se produce catabolismo debido a la salida de glutamina de las celulas.
Tambien juega un papel importante en la secreción de GH. Los analisis demuestran siginificantes pulsos de gh en respuesta a la ingesta de cantidades modestas de glutamina, como 4 gramos oralmente. Y sabemos ya que la GH tiene propiedades anabolicas y anticatabolicas.
Ayuda en el funcionamiento del sistema inmunologico. Y lo hace contribuyendo a la producción de glutationa, que es antioxidante hidrosoluble más abundante.
Los entrenos intensos producen una liberación de radicales libres que ralentiza la recuperación post-workout.
La glutamina, junto con la metionina, cisteina y selenio ayuda en su prevención.
Yo personamente he comprobado la diferencia entre gente usando 50-100 gramos de glutamina oral. Los que la usan están más grandes, sanos y definidos, y mantienen las ganancias postciclo mucho mejor que los que no la usan.
Hay algunos estudios que dicen que la forma peptido glutamina es mejor absorbida que la forma libre o la l_glutamina.No puedo atestiguarlo.....
Una fuente importante y barata de glutamina es la harina de trigo integral, que contiene un 15-20% de peptido glutamina por volumen. La puedes encontrar en cualquier mercado o tienda de productos dieteticos, y contiene muchas buenas calorias y mucha glutamina.
Es una buena idea mezclarla con proteina de suero para hacer los batidos. Pruebalo.