Este post esta dedicado exclusivamente a los hidratos de carbono , que son base fundamental en el proceso de evolucion muscular.
Los carbohidratos pertenecen al grupo de los nutrientes energéticos, están formados por los elementos; Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, son los que nos ayudarán a formar por medio de complejos procesos enzimáticos y bioquímicos el principal combustible de tu cerebro (que es la glucosa), el de tus músculos e hígado (glucógeno muscular y hepático) y solo así, podrás entrenar en forma intensa para promover el crecimiento muscular y recuperarte mejor entre tus sesiones de pesas y cardiovascular, junto con el agua que es otro nutriente esencial aunque no energético y la proteína, los carbohidratos son la base para el crecimimiento muscular .
Siempre estamos hablando de las proteínas, de su importancia en la dieta de las personas que entrenamos con pesas, que si el suero de leche, que si las pechugas de pollo, que no hay nada como un delicioso atún en agua directo de la lata (broma de mal gusto) y es por esta razón que casi siempre pasamos desapercibidos a este grupo de nutrimentos, los pobres y siempre olvidados carbohidratos.
Debes tener claro que podrás usar el mejor aislado de suero de leche, comer pechuga tras pechuga de pollo, atún en agua a más no poder y no crecer en lo más mínimo si no le proporcionas a tu cuerpo la cantidad adecuada de carbohidratos.
Clasificación de los carbohidratos:
Carbohidratos Complejos:
Los carbohidratos complejos son los que debemos consumir preferentemente en una dieta para promover el anabolismo muscular, son los que nos darán unos niveles de energía estables y son los que formarán esos depósitos de glucógeno muscular y hepático (recuerda que el glucógeno es también un carbohidrato complejo y es algo así como la gasolina de tus músculos), los carbohidratos complejos se forman de moléculas simples de glucosa o similares hasta formar cadenas de glucosa más elaboradas, alimentos ricos en carbohidratos complejos pero no exclusivamente formados de ellos serían:
-avena
-arroz-pan integral
-harina de trigo
-papas
-platano
Carbohidratos Simples:
Estos son otro subgrupo de los Carbohidratos, se caracterizan por ser moléculas simples como la glucosa, o ligeramente más complejas como la sacarosa que contiene glucosa y fructuosa, su utilidad en una fase anabólica que es cuando más se llegan a consumir los carbohidratos simples, es debido a que promueven una liberación de insulina, lo que a su vez genera un mejor almacenamiento de glucosa, glucógeno, aminoácidos y si te pasas con tus carbohidratos simples (para aquellos que todo el día beben jugos y en exceso) almacenarás también una capa de grasa.
Además de ayudarte a lo que te comente (liberar Insulina) es precisamente que en las dietas para crecer estamos muy felices siempre, ya que el consumo adecuado de carbohidratos simples mantiene a nuestro cerebro repleto de glucosa y nuestro umbral energético elevado al haber niveles constantes de esta molécula circulando por nuestro cuerpo, cosa que no pasa en definitiva con una dieta de depletación o de corte, ya que aunque puedas consumir edulcorantes artificiales como el Aspartame o la Sucralosa, los cuáles tratarán de hacerte creer por los medios más ruines y con una actitud engañosa que la vida es dulce (aunque las dietas de corte y depletación serían una verdadera tortura sin nuestros benditos edulcorantes artificiales), los niveles de glucosa no son tan estables como quisiéramos en estas dietas para eliminar el exceso de grasa y agua y es por eso que aquel que halla hecho una dieta de depletación sabe que no siempre se anda con el mejor de los ánimos y de muy buen humor, (quien lo haría con hambre y cansancio).
Carbohidratos Fibrosos:
Los carbohidratos fibrosos son los que tienen en su estructura molecular básicamente celulosa, un carbohidrato típico de las plantas, los seres humanos no podemos digerir la celulosa como otros mamíferos, por lo cual el aporte energético es nulo y en el caso particular de la lechuga (carbohidratos fibrosos que se les denomina frigorías) te ayudan incluso a gastar más Kcal que las que estos alimentos puedan aportarte y solo por el hecho de comerlos, es un lástima que solo sean pocos los alimentos con estas características.
El consumo adecuado de carbohidratos fibrosos es muy importante, mezclados con los carbohidratos complejos y proteínas en una comida normal regulan el Índice Glucémico IG total de la comida por lo que tu cuerpo tenderá a almacenar menos grasa al evitar los indeseables efectos de los borbotones de insulina donde el IG juega un papel muy importante, combinado con proteínas de origen animal el carbohidrato fibroso las hace más bioasimilables, mantienen a tu intestino sano y disminuyes el riesgo de cáncer de colon, reduces los niveles de colesterol en sangre y la asimilación de grasas en el intestino delgado, en una fase de depletación te mantienen relativamente saciado .
El índice glucémico IG:
El IG se refiere a una medida o parámetro que se ha establecido para ver el efecto de alimentos ricos en carbohidratos en nuestros niveles de glucosa después de una comida, es decir, el IG mide la respuesta de tu cuerpo con respecto a la cantidad de Glucosa que hay en la sangre después de que te comas una rebanada de pan integral por ejemplo, como regla general entre mayor sea el IG de un alimento, mayor será el nivel de Glucosa en sangre y más será la tendencia de este alimento a que se almacene como grasa.
Espero esta informacion les sea de gran ayuda
saludos y suerteeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!
Los carbohidratos pertenecen al grupo de los nutrientes energéticos, están formados por los elementos; Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, son los que nos ayudarán a formar por medio de complejos procesos enzimáticos y bioquímicos el principal combustible de tu cerebro (que es la glucosa), el de tus músculos e hígado (glucógeno muscular y hepático) y solo así, podrás entrenar en forma intensa para promover el crecimiento muscular y recuperarte mejor entre tus sesiones de pesas y cardiovascular, junto con el agua que es otro nutriente esencial aunque no energético y la proteína, los carbohidratos son la base para el crecimimiento muscular .
Siempre estamos hablando de las proteínas, de su importancia en la dieta de las personas que entrenamos con pesas, que si el suero de leche, que si las pechugas de pollo, que no hay nada como un delicioso atún en agua directo de la lata (broma de mal gusto) y es por esta razón que casi siempre pasamos desapercibidos a este grupo de nutrimentos, los pobres y siempre olvidados carbohidratos.
Debes tener claro que podrás usar el mejor aislado de suero de leche, comer pechuga tras pechuga de pollo, atún en agua a más no poder y no crecer en lo más mínimo si no le proporcionas a tu cuerpo la cantidad adecuada de carbohidratos.
Clasificación de los carbohidratos:
Carbohidratos Complejos:
Los carbohidratos complejos son los que debemos consumir preferentemente en una dieta para promover el anabolismo muscular, son los que nos darán unos niveles de energía estables y son los que formarán esos depósitos de glucógeno muscular y hepático (recuerda que el glucógeno es también un carbohidrato complejo y es algo así como la gasolina de tus músculos), los carbohidratos complejos se forman de moléculas simples de glucosa o similares hasta formar cadenas de glucosa más elaboradas, alimentos ricos en carbohidratos complejos pero no exclusivamente formados de ellos serían:
-avena
-arroz-pan integral
-harina de trigo
-papas
-platano
Carbohidratos Simples:
Estos son otro subgrupo de los Carbohidratos, se caracterizan por ser moléculas simples como la glucosa, o ligeramente más complejas como la sacarosa que contiene glucosa y fructuosa, su utilidad en una fase anabólica que es cuando más se llegan a consumir los carbohidratos simples, es debido a que promueven una liberación de insulina, lo que a su vez genera un mejor almacenamiento de glucosa, glucógeno, aminoácidos y si te pasas con tus carbohidratos simples (para aquellos que todo el día beben jugos y en exceso) almacenarás también una capa de grasa.
Además de ayudarte a lo que te comente (liberar Insulina) es precisamente que en las dietas para crecer estamos muy felices siempre, ya que el consumo adecuado de carbohidratos simples mantiene a nuestro cerebro repleto de glucosa y nuestro umbral energético elevado al haber niveles constantes de esta molécula circulando por nuestro cuerpo, cosa que no pasa en definitiva con una dieta de depletación o de corte, ya que aunque puedas consumir edulcorantes artificiales como el Aspartame o la Sucralosa, los cuáles tratarán de hacerte creer por los medios más ruines y con una actitud engañosa que la vida es dulce (aunque las dietas de corte y depletación serían una verdadera tortura sin nuestros benditos edulcorantes artificiales), los niveles de glucosa no son tan estables como quisiéramos en estas dietas para eliminar el exceso de grasa y agua y es por eso que aquel que halla hecho una dieta de depletación sabe que no siempre se anda con el mejor de los ánimos y de muy buen humor, (quien lo haría con hambre y cansancio).
Carbohidratos Fibrosos:
Los carbohidratos fibrosos son los que tienen en su estructura molecular básicamente celulosa, un carbohidrato típico de las plantas, los seres humanos no podemos digerir la celulosa como otros mamíferos, por lo cual el aporte energético es nulo y en el caso particular de la lechuga (carbohidratos fibrosos que se les denomina frigorías) te ayudan incluso a gastar más Kcal que las que estos alimentos puedan aportarte y solo por el hecho de comerlos, es un lástima que solo sean pocos los alimentos con estas características.
El consumo adecuado de carbohidratos fibrosos es muy importante, mezclados con los carbohidratos complejos y proteínas en una comida normal regulan el Índice Glucémico IG total de la comida por lo que tu cuerpo tenderá a almacenar menos grasa al evitar los indeseables efectos de los borbotones de insulina donde el IG juega un papel muy importante, combinado con proteínas de origen animal el carbohidrato fibroso las hace más bioasimilables, mantienen a tu intestino sano y disminuyes el riesgo de cáncer de colon, reduces los niveles de colesterol en sangre y la asimilación de grasas en el intestino delgado, en una fase de depletación te mantienen relativamente saciado .
El índice glucémico IG:
El IG se refiere a una medida o parámetro que se ha establecido para ver el efecto de alimentos ricos en carbohidratos en nuestros niveles de glucosa después de una comida, es decir, el IG mide la respuesta de tu cuerpo con respecto a la cantidad de Glucosa que hay en la sangre después de que te comas una rebanada de pan integral por ejemplo, como regla general entre mayor sea el IG de un alimento, mayor será el nivel de Glucosa en sangre y más será la tendencia de este alimento a que se almacene como grasa.
Espero esta informacion les sea de gran ayuda
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